Viande BIO

Nos vaches

Nous avons choisi des vaches de race Galloway, originaire d’Ecosse. Leur robustesse naturelle s’adapte parfaitement au plateau ardéchois. Ces petites vaches naturellement sans corne, ne craignent pas le froid ni la burle avec leur pelage épais et ne font pas les difficiles point de vue nourriture. Elles se plaisent autant dans les prairies fleuries peu riches que dans les zones plus humides. Ce sont des vaches assez autonomes et de bonne santé générale, ce qui limite l’intervention humaine au strict nécessaire.

Notre élevage

Nos animaux naissent et grandissent sans stress au Grand Freydier, au sein d’un petit troupeau (un taureau, 6 mères et leurs descendants). Ils ne sont nourris que du lait de leur mère, d’herbe et de foin produit chez nous. Le troupeau est dehors toute l’année, avec l’étable à sa disposition en hiver. Les animaux sont certifiés Bio. Nous travaillons en pâturage tournant dynamique pour avoir des prés toujours frais pour les vaches et pour limiter le risque de parasitisme.

Notre viande

La viande de Galloway est réputée pour être de qualité exceptionnelle, particulièrement tendre et savoureuse grâce à la diversité de plantes qui ont composé leur menu. C’est une viande persillée mais pas trop grasse, riche en oméga 3 et avec un bon équilibre oméga 3 / oméga 6, ce qui en fait une viande très saine.

Nous proposons des colis de 5 ou 10 kilos de viande
au prix de 16,5 € / kilo (facturé au poids réel du colis).

Les colis sont préparés par l’abattoir d’Yssingeaux tout proche et sont composés d’un peu de tout (à griller, à braiser, à mijoter), sans viande hachée pour le moment. De manière générale, les portions sont prévues pour 2 ou 3 personnes (sauf les rôtis notamment). Elles sont emballées sous-vide et étiquetées avec le nom de la pièce de viande et des indications de cuisson. La date limite de conservation au frigo est également indiquée sur l’étiquette. Au congélateur la viande se garde au minimum un an.

-> en savoir plus sur les types de cuisson de la viande

A titre indicatif, voici un exemple d’un colis de 5 kg
– à griller : 1 côte + 7 pièces (steaks, bavette, faux filet, flanchet)
– à rôtir : 1 rôti
– à braiser : 1 rôti
– à mijoter : 1 paquet jarret + 1 paquet bourguignon

En pratique

Pour ce mois de juin 2024, nous vous proposons deux jeunes bovins (un peu moins de 2 ans). Les réservations sont ouvertes, envoyez-nous votre commande via le formulaire ci-dessous.

Les abats sont aussi disponibles : foie, coeur, tripe au prix de 5 € / kilo et joue, langue et rognons au prix de 8 € / kilo, indiquez vos souhaits en commentaires dans le formulaire.

Vous serez prévenus dès que la date de réception est connue. Les colis seront à venir chercher à la ferme à Mars.

Si vous n’avez pas de place au congélateur pour le moment, n’hésitez pas à vous inscrire à la newsletter « nos produits » pour être tenu au courant des prochaines ventes (pas avant l’automne a priori).

Les groupements d’achat peuvent nous contacter en direct via la page contact.

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