Si tout le monde sait comment cuire un steak, la cuisson d’un rôti à braiser est peut-être moins évidente…

Pour profiter au mieux de nos colis, nous avons compilé pour vous une série de recettes pour vous régaler avec les morceaux à braiser ou à mijoter.

Déjà, le terme « à braiser » prête à confusion, on pourrait croire que ce sont des morceaux qui se cuisent sur la braise du barbecue… Il n’en est rien, si vous faites ça, la viande sera beaucoup trop dure ! En réalité, le terme « braiser » est assez ancien. Avant la généralisation des fourneaux à gaz, les cuisiniers utilisaient des braisières en fonte ou en cuivre dont le couvercle creux, maintenait des braises et de la cendre chaude. Chauffé par le dessus et par le dessous, l’aliment était d’abord saisi avant de poursuivre une longue cuisson à l’étouffé.

Généralités très intéressantes sur les modes de cuisson du boeuf : https://www.la-viande.fr/cuisine-achat/cuisiner-viande/cuissons/cuire-viande

Voici donc des idées de recettes pour les morceaux à cuisson longue : 

– BOEUF BRAISE VIN ROUGE :  https://viandesuisse.ch/recettes/roti-de-boeuf-braise-dans-les-regles-de-lart

– OSSO BUCO : https://lacuisinedebernard.com/osso-buco/ (fonctionne avec tous les morceaux à braiser)

– GOULASH : https://viandesuisse.ch/recettes/goulasch-viennois-aux-pommes-de-terre

– RAGOÛT AUX CEPES : https://viandesuisse.ch/recettes/ragout-de-boeuf-a-la-sauce-aux-cepes-et-puree-de-celeri

– TAJINE : https://www.chezandre.fr/tajine-de-boeuf/

– POT AU FEU : https://www.marmiton.org/recettes/recette_pot-au-feu-facile_44578.aspx

– BOURGUIGNON : https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/346736-boeuf-bourguignon

– CARBONNADES FLAMANDES : https://odelices.ouest-france.fr/recette/carbonade-flamande-r680/

– ASIATIQUE : https://www.rachellebery.ca/fr/recettes/mijote-de-boeuf-aux-saveurs-dasie/

Bon appétit !